Лента добра
Экономика

Минск и Москва отложили спор о нефтяных пошлинах

Россия и Белоруссия не будут обсуждать вопрос о нефтяных экспортных пошлинах в рамках Таможенного союза. Газета "Коммерсант" пишет, что этот вопрос решено включить в договоры о создании единого экономического пространства (ЕЭП), которое заработает не ранее 2012 года.

Ранее МИД Белоруссии, напомним, обвинил Москву в выведении энергетического сектора из Таможенного союза. Россия отказалась отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Белоруссии с 2010 года, что, по мнению Минска, является грубым нарушением обязательств российской стороной. По заключенному в январе соглашению в 2010 году Белоруссия получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

Минск намерен настаивать на полной отмене экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2010 года, однако теперь отказался от этой затеи.

В 2010 году по ЕЭП, которое, как и Таможенный союз, формируют Россия, Казахстан и Белоруссия, необходимо принять лишь часть соглашений по ЕЭП, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года.

Стоит отметить, что 27 февраля комиссия Таможенного союза в Москве окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для России, Казахстана и Белоруссии, который должен вступить в действие с 1 июля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики