Россия
17:03, 3 февраля 2010

Свидетель по делу Евсюкова впал в бессознательное состояние

Владимир Пронин. Кадр "Первого канала", архив

Бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин не будет свидетельствовать на суде по делу Дениса Евсюкова. Как сообщает РИА Новости, такое решение суд принял на основании медицинской справки, в которой говорится, что 2 февраля Пронину было проведено "хирургическое пособие с использованием комбинированной анестезии" и он находится в бессознательном состоянии.

На присутствии в суде бывшего начальника столичной милиции, уволенного после инцидента с Евсюковым, настаивала потерпевшая сторона. Сам бывший начальник ОВД "Царицыно", которого судят за два убийства и покушение на убийство 22 человек, полагает, что присутствие Пронина не обязательно, так как он лишь посетил его после задержания.

Евсюков открыл стрельбу по покупателям в супермаркете на юге Москвы в ночь на 27 апреля 2009 года. В первых комментариях Пронин заявил, что милиционер "характеризовался только с положительной стороны", а "причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни" Евсюкова.

После встречи с задержанным милиционером в отделении, куда его доставили с места преступления, Пронин рассказал о первой реакции своего подчиненного: ""Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал". Кроме того, в свидетельских показаниях бывшего главы столичного ГУВД говорится, что он интересовался, почему Евсюков не покончил с собой после содеянного.

Показания Пронина, данные им на предварительном следствии, были оглашены решением суда в отсутствие свидетеля. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, полагает личное присутствие Пронина в суде необходимым, так как, по его данным, нервный срыв у Евсюкова произошел после ссоры с начальством, в том числе с тогдашним главой столичного ГУВД.

В связи с утверждениями адвоката Пронин подал к нему гражданский иск о защите чести и достоинства. 29 января Савеловский суд удовлетворил иск и обязал Трунова выплатить Пронину возмещение морального ущерба в размере одной минимальной зарплаты - 4530 рублей. Однако защита Трунова 1 февраля обжаловала это решение.

Процесс по делу Евсюкова открылся в Мосгорсуде в конце декабря 2009 года. По данным агентства "Росбалт", вынесение приговора ожидается 12 февраля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики