Вводная картника

В Москве милиция оцепила Триумфальную площадь

Россия

Периметр Триумфальной площади в Москве перекрыт металлическим заграждениями, а у памятника Маяковскому выстроились в колонны около 200 милиционеров. Как сообщает агентство "Интерфакс", на площади идет монтаж конструкций для разрешенного столичными властями спортивного фестиваля с участием нескольких десятков велотриальщиков.

На 18 часов также на Триумфальной площади намечено проведение несанкционированного митинга оппозиции, которая отстаивает право на свободу собраний, закрепленное 31-ой статьей Конституции РФ.

Как передает корреспондент агентства, рядом с площадью припаркованы грузовики с солдатами Внутренних войск и автобусы с ОМОНом. По словам источника в правоохранительных органах, к обеспечению безопасности привлечены более 800 военнослужащих и милиционеров.

Ранее московские власти запретили коалиции "Другая Россия" проводить 31 августа митинг на Триумфальной площади, мотивировав это тем, что в это время там будет проходить другое мероприятие. В ГУВД Москвы пообещали задерживать участников несанкционированного митинга за нарушение общественного порядка. Однако организаторы акции заявили о намерении ее провести, несмотря на запрет.

Предыдущая попытка "Другой России" провести несанкционированный митинг на Триумфальной площади была пресечена милицией 31 июля. В результате были задержаны 47 активистов.

Всего оппозиция планирует провести до конца текущего года три митинга в защиту свободы собраний: 31 августа, 31 октября и 31 декабря. В "Другой России" обещают провести эти акции вне зависимости от разрешения властей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности