Вводная картника

Центробанк повысил прогноз по объему просроченных кредитов

Экономика

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков к концу 2009 года может составить 12-13 процентов, или свыше 2 триллионов рублей, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на источник в Центробанке России. По новой оценке, резервы банков на возможные потери по ссудам достигнут трех триллионов рублей.

Ранее, первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев заявлял, что объем просрочки достигнет 10-12 процентов к концу года. Считается, что рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций послужит поводом для начала второй волны банковского и экономического кризиса. Такой вариант развития ситуации в конце марта 2009 года озвучил министр финансов России Алексей Кудрин.

В конце июля 2009 года заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что Минэкономразвития ожидает вторую волну спада в экономике страны в начале 2010 года. Однако, по мнению чиновника, ее можно будет избежать.

Свои оценки роста просрочки озвучили многие крупные агентства. В частности, в Агентстве по страхованию вкладов, занимающемся санацией столкнувшихся с трудностями банков, считают, что к концу 2009 года доля просроченных кредитов достигнет 20 процентов.

Между тем, правительство России требует от госбанков увеличить кредитование реального сектора экономики, однако в условиях кризиса финансовые организации боятся выдаваться кредиты, опасаясь роста просрочки. В то же время именно новые кредиты могут помочь экономике расти.

В июне текущего года премьер-министр России Владимир Путин попросил государственные банки нарастить кредитный портфель на 400-500 миллиардов рублей до октября 2009 года. При этом премьер рекомендовал руководителям банков не уходить в отпуска до тех пор, пока не будет налажено кредитование реального сектора экономики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности