Вводная картника

Российские банки снизили капитал второй месяц подряд

Экономика

Российские банки в июне 2009 года снизили капитал на 0,8 процента, говорится в отчете Центробанка России. Снижение капитала было зафиксировано второй месяц подряд - в мае 2009 года этот показатель сократился на 0,5 процента впервые с августа 2004 года. Снижение капитала происходило в основном за счет переоценки валютных активов. По данным на 1 июля 2009 года капитал санируемых российских банков составил 57,8 миллиарда рублей, или 2,1 процента от общего капитала российской банковской системы.

Объем вкладов физических лиц в российских финансовых организациях вырос за июнь 2009 года на 2,8 процента. Для сравнение, темпы роста данного показателя в мае текущего года составили только 0,3 процента. По данным Центробанка, объем вкладов физических лиц к 1 июля 2009 года достиг 6,5 триллиона рублей. Наибольший объем сбережений россиян приходится на вклады сроком свыше года - 4,2 триллиона рублей.

В течение июня российские банки сократили кредитование физических лиц на 1,1 процента, а нефинансовых организаций - на 1,2 процента. По данным ЦБ, кредитование физических лиц сокращалось на протяжении пяти месяцев подряд, а нефинансовых организаций - двух месяцев. При этом финансовые организации увеличили резервы на возможные потери по ссудам на 7,6 процента по сравнению с маем 2009 года. Общий объем резервов достиг 1,37 триллиона рублей, против 1,27 триллиона рублей в мае.

Объем просрочки в июне текущего года по кредитам российских банков вырос на 0,3 процентного пункта до 4,2 процента от общего кредитного портфеля. При этом доля просрочки по кредитам физическим лицам составила 1,1 процента. Считается, что резкий рост просрочки по кредитам станет причиной второй волны банковского кризиса в России.

В конце июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин попросил государственные банки нарастить кредитный портфель на 400-500 миллиардов рублей до октября 2009 года. При этом он порекомендовал руководителям финансовых организаций не уходить в отпуска до тех пор, пока не наладится кредитование реального сектора экономики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности