Вводная картника

Коллекторы избавят российские банки от "плохих" долгов

Экономика

Российские банкиры нашли способ расчистки балансов от "плохих" долгов. Они намерены обменивать портфели с просроченными долгами на облигации коллекторских агентств. Об этом сообщает Reuters.

Агентство пишет, что "Первое коллекторское бюро", зарегистрированное в Хабаровске, в августе разместит облигации на миллиард рублей, потенциальными покупателями которых могут стать "УРСА банк", либо банк "Восточный экспресс".

Таким образом, банк передаст коллектору просроченные долги заемщиков не за деньги, а за облигации, а коллектор, взыскав задолженность, получит средства для погашения займа.

В оплату облигаций коллекторов "УРСА банк" может передать права требования по кредитным обязательствам на сумму до 4 миллиардов рублей по цене не более 25 процентов, а "Восточный экспресс" - до 3 миллиардов рублей по цене не более 30 процентов от суммы передаваемых кредитов.

Reuters отмечает, что у банков и коллектора есть общие совладельцы: это бизнесмены Игорь Ким, Александр Таранов и Сергей Власов.

Всего "Первое коллекторское бюро " намерено провести шесть выпусков облигаций по миллиарду рублей каждый и сроком обращения на 3 года.

Считается, что рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций даст толчок второй волне банковского и экономического кризиса. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования. В среднем по банковской системе объем этих резервов почти вдвое превосходит объем просроченных кредитов.

В Агентстве по страхованию вкладов, занимающемся санацией столкнувшихся с трудностями банков, полагают, что доля просроченных кредитов к концу 2009 года достигнет 20 процентов.

Коллекторские агентства занимаются взысканием долгов в частном порядке. В России этот бизнес появился в 2004 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности