Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Крупнейшие российские банки записались в пессимисты

Госбанк ВТБ, вторая по величине кредитная организация в России, более не рассчитывает на чистую прибыль по итогам 2009 года. Об этом заявил президент банка ВТБ Андрей Костин, передает РИА Новости. Ранее в июне на собрании акционеров Сбербанка его президент Герман Греф заявил, что если банк закончит год без убытка, то "это будет большое достижение".

"Отсутствие убытка в текущем году будет маловероятно", - цитирует Reuters слова Костина. Агентство отмечает, что прибыли у банка не будет из-за необходимости создавать резервы на возможные потери по "плохим" кредитам.

В начале июня Костин говорил в интервью Reuters, что банку будет "очень трудно" получить прибыль и завершение года без убытка было бы "большим успехом".

Стоит отметить, что чистый убыток ВТБ по итогам первых четырех месяцев 2009 года составил 25,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль ВТБ в первом квартале текущего года составила 1,99 миллиарда рублей. Таким образом, убыток банка в апреле 2009 года достиг 27,89 миллиарда рублей.

Сбербанк в первом квартале 2009 года получил чистую прибыль в 0,3 миллиарда рублей, что в 120 раз ниже по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. В первом квартале прошлого года чистая прибыль Сбербанка составила 36,1 миллиарда рублей.

Российские СМИ сообщали, что около 19 процентов кредитов от текущего портфеля ВТБ могут стать проблемными до июля 2010 года.

Сейчас просроченных кредитов у ВТБ 6,1 процента (92 миллиарда рублей) от кредитного портфеля (1,5 триллиона рублей). При этом у ВТБ самые высокие темпы роста просрочки среди крупнейших банков. За первый квартал 2009 года ее объем увеличился с 1,8 до 3,4 процента кредитного портфеля. У Сбербанка доля просроченной задолженности на 1 мая 2009 года составила 2,5 процента (137,7 миллиарда рублей).

По данным ЦБ на 1 мая 2009 года, 5,1 процента от всего объема кредитного портфеля 30 крупнейших по активам банков относились к проблемным.

Главной опасностью для российских банков является просроченная задолженность по кредитам. По оценке ЦБ, она составит на конец года около 10 процентов. Другие эксперты и чиновники, включая главу Минфина, прогнозировали более высокий уровень просрочки - до 20 процентов. В этом случае банкам понадобится увеличить собственный капитал, чтобы не нарушить нормативы ЦБ РФ, что приведет к сокращению кредитования в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше