Вводная картника

Кредитный портфель российских банков сократился более чем на процент

Экономика

Объем кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, сократился за май на 1,9 процента, а юридическим лицам - на 1,5 процента. Об этом сообщается в обзоре банковского сектора ЦБ.

Активы банков в мае сократились на 2,3 процента, причем за пять месяцев на 2,2 процента. Общий их объем оставил в июне 27,4 триллиона рублей. Интересно, что в прошлом году за пять месяцев активы выросли на 11,5 процента.

Вместе с тем, вклады населения увеличились в мае на 0,3 процента, а за пять месяцев - на 6,9 процента. Напомним, что объем вкладов в российских банках резко падал осенью 2008 года, но затем вновь начал расти.

Чистый убыток российских кредитных организаций России в мае вырос на 27,3 процента до 81,2 миллиарда рублей на 1 июня. Число убыточных банков выросло с 184 до 201. Значительный вклад в объем убытков внес ВТБ - его чистые потери по итогам пяти месяцев составили 24,2 миллиарда рублей. При этом в мае банк получил прибыль в размере 1,6 миллиарда рублей.

Рост просрочки и убытков российских банков начался с осени 2008 года, что связано с кредитным кризисом. По разным оценкам, объем просроченной задолженности может по итогам года составить от 10 до 30 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности