Лента добра
Экономика

Российским банкам в 2009 году понадобится 40 миллиардов долларов

Российским банкам в 2009 году понадобится 40 миллиардов долларов в случае, если доля "плохих долгов" в структуре их портфеле достигнет отметки в 20 процентов. Об этом сообщило международное рейтинговое агентство Moody's, передает AFP.

По данным Moody's, уровень проблемной задолженности сейчас составляет 11 процентов от всего кредитного портфеля российских банков.

Сотрудники Moody's подсчитали, что общая сумма, которую государство направило на докапитализацию российских банков, уже составляет 23,6 миллиарда долларов, а дополнительные меры, обещанные чиновниками, составят еще 15,6 миллиарда долларов. Хотя эта сумма близка к необходимым, по мнению Moody's, 40 миллиардам долларов, это не означает, что все нуждающиеся получат поддержку от государства. Так, поддержка средних и небольших банков была до сих пор незначительной, подталкивая банковский сектор к дальнейшей консолидации через слияния и поглощения.

В российской госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая занимается санацией столкнувшихся с трудностями банков, также как и в Moody's, полагают, что доля просроченных кредитов достигнет к концу года 20 процентов. По оценке АСВ, российским финансовым организациям в текущем году может потребоваться докапитализация на сумму более 500 миллиардов рублей (16,6 миллиарда долларов). Эта оценка была дана исходя из прогноза Центробанка о росте проблемной задолженности кредитным учреждениям до 10-12 процентов от общего кредитного портфеля к концу года.

Согласно стресс-тесту, проведенному Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, в худшем случае просрочка не превысит 20 процентов, но более вероятен вариант, при котором объем просроченной задолженности составит около 15 процентов.

Ранее другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также обнародовало несколько прогнозов развития российского банковского сектора. Согласно оценке агентства, уровень просроченных банковских кредитов до конца 2009 года вырастет до 35-60 процентов. По оценке S&P, сейчас доля "плохих" долгов составляет 15-20 процентов от кредитного портфеля банковской системы, что значительно расходится с данными Центробанка России, согласно которому доля "плохих" кредитов составляет всего 3,1 - 4 процента.

В конце марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российскую финансовую систему ждет вторая волна банковского кризиса. По оценке Минфина, она будет связана с резким увеличением невозвратов кредитов предприятиями. По мнению Минфина, доля "плохих" кредитов в портфелях российских банков превышает 10 процентов. С оценкой и прогнозом Кудрина не согласен президент Центробанка России Сергей Игнатьев, который отметил, что худший этап для финансовой системы уже пройден. Позже президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только вступил в начальную стадию.

Напомним, что российская банковская система столкнулась с трудностями в начале осени 2008 года, когда начала испытывать острый дефицит ликвидности. Благодаря помощи Центробанка и действиям правительства системного кризиса в финансовой системе удалось избежать. Тем не менее, несколько частных банков все же оказались на грани банкротства, либо были лишены лицензий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики