Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

S&P предсказало российским банкам резкий рост кредитной просрочки

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) обнародовало несколько прогнозов развития российского банковского сектора, пишет газета "Коммерсант". Согласно оптимистичной оценке, уровень просроченных банковских кредитов до конца 2009 года вырастет до 35-50 процентов, а при пессимистичном варианте развития событий, уровень проблемных кредитов достигнет 60 процентов. В обоих случаях причиной станет ухудшение финансового положения крупных заемщиков, причем в пессимистичном варианте - банкротство нескольких из них.

Оптимистичный сценарий S&P предполагает устойчивый, но не значительный рост ВВП России уже к концу текущего года. При этом избежать резкого роста объема проблемных кредитов удастся только в случае, если государство не допустит банкротства крупнейших заемщиков, таких как "АвтоВАЗ", "Группа ГАЗ" или "Мечел". В этом случае объем просрочки в кредитных портфелях банков вырастет до 35 процентов. По оценке S&P, сейчас этот показатель составляет 15-20 процентов, что значительно расходится с данными Центробанка России, согласно которому доля "плохих" кредитов составляет всего 2,3 процента.

Худший сценарий, при котором уровень проблемной задолженности подскочит до 60 процентов, предполагает банкротство нескольких крупнейших заемщиков. Причем в этом случае с трудностями столкнется не только банк, выдавший кредит компании-банкроту, но и другие финансовые организации. В пессимистичном варианте компании, связанные с предприятием-банкротом, также не смогут получить от него свои средства и не смогут рассчитаться по своим собственным кредитам.

Как отмечает "Коммерсант", такой сценарий маловероятен, поскольку компании из десятки крупнейших брали кредиты либо в иностранных банках, либо в крупнейших государственных финансовых организациях, имеющих возможность за счет господдержки выстоять в случае обострения кризиса.

В конце марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российскую финансовую систему ждет вторая волна банковского кризиса. По оценке Минфина, она будет связана с резким увеличением невозвратов кредитов предприятиями. С прогнозом Кудрина не согласился президент Центробанка России Сергей Игнатьев, который отметил, что худший этап для финансовой системы уже пройден. Позже президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только вступил в начальную стадию.

Напомним, что российская банковская система столкнулась с трудностями в начале осени 2008 года, когда начала испытывать острый дефицит ликвидности. Благодаря помощи Центробанка и действиям правительства системного кризиса в финансовой системе удалось избежать. Тем не менее, несколько частных банков все же оказались на грани банкротства, либо были лишены лицензий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики