Вводная картника

Генпрокуратура отправила в Великобританию запрос о выдаче Чичваркина

Россия

Генеральная прокуратура РФ в среду, 17 июня, направила в Великобританию официальный запрос о выдаче бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. "Запрос содержит описание деяний, в совершении которых обвиняется Чичваркин, а также просьбу заключить его под стражу и выдать России для привлечения к уголовной ответственности", - цитирует РИА Новости представительницу Генпрокуратуры Марину Гридневу.

О том, что все необходимые для экстрадиции Чичваркина бумаги уже готовы и переведены на английский язык, написала 17 июня газета "Коммерсант". Отмечалось, что перечень документов был согласован с правоохранительными органами Великобритании, представители которых посетили для этого Генпрокуратуру РФ.

Евгений Чичваркин проходит подозреваемым делу о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Следствие полагает, что сотрудники службы безопасности компании с ведома Чичваркина похитили экспедитора и вымогали у него 20 миллионов рублей в качестве компенсации за партию мобильных телефонов, которую он украл.

По подозрению в организации похищения были задержаны семь сотрудников "Евросети". Чичваркину задержания удалось избежать, поскольку в декабре 2008 года он уехал в Лондон и более в Россию не возвращался.

В январе 2009 года предприниматель был заочно арестован Басманным судом Москвы. Он объявлен в международный розыск.

В марте 2009 года МИД Великобритании заявил, что готов сотрудничать с Интерполом по делу Чичваркина. Вместе с тем, в ведомстве отметили, что этот вопрос не является политическим и заниматься им должны правоохранительные органы и суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности