Вводная картника

Британский МИД выразил готовность заняться делом Чичваркина

Россия

Власти Великобритании заявили, что готовы сотрудничать с Интерполом в связи с расследованием дела бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Как передает "Интерфакс", соответствующее заявление сделал заместитель главы британского МИДа лорд Мэллок-Браун. "Мы будем полностью сотрудничать", - сообщил он в интервью агентству.

Вместе с тем, заместитель британского министра иностранных дел отметил, что вообще вопрос с делом Чичваркина не является политическим и заниматься им должны министерство внутренних дел и судебные власти, а не МИД.

Российский предприниматель Евгений Чичваркин, обвиняемый на родине в причастности к похищению человека и вымогательству, уехал в Великобританию в декабре 2008 года. По словам Владимира Жеребенкова, адвоката бизнесмена, он находится там по сей день и не скрывает этого.

В то же время, в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола в РФ "Интерфаксу" заявили, что пока у них нет официальных данных о местонахождении Чичваркина. Там сообщили, что циркуляр о розыске предпринимателя был направлен во все страны – члены Интерпола (их в общей сложности 187) 11 марта. "Каждая страна должна проверить сведения о фигуранте запроса по своим учетам и в случае положительного результата сообщить о местонахождении разыскиваемого в государство, направившее циркуляр", - пояснили в российском бюро.

В России Евгению Чичваркину заочно предъявлены обвинения, кроме того, он заочно арестован.

Бывший совладелец "Евросети" вместе с несколькими сотрудниками компании обвиняются в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Согласно показаниям потерпевшего, сотрудники службы безопасности "Евросети" привезли его из Тамбова, уроженцем которого он является, и держали его взаперти в Москве, требуя денег.

Обвиняемые, в свою очередь, утверждают, что Власкин украл партию сотовых телефонов и скрылся в Тамбове. По их словам, милиция ничего не предпринимала для поиска этого человека, и поэтому службе безопасности "Евросети" пришлось самой найти его и заставить возместить нанесенный ущерб.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности