Вводная картинка

Безработицей в моногородах займется специальная группа чиновников

Экономика

В Министерстве регионального развития создается специальная рабочая группа по монопрофильным городам. Об этом 17 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. В задачи группы, по данным издания, будет входить мониторинг ситуации с безработицей, а также выезд на места для разрешения конфликтных ситуаций.

Кто будет входить в состав рабочей группы, пока неизвестно. Других подробностей о рабочей группе "Ведомости" также не приводят.

На ситуацию в российских моногородах чиновники и СМИ обратили особое внимание после нескольких акций протеста, которые состоялись в нескольких моногородах страны. Рабочие заводов требовали погасить перед ними задолженность по зарплате, которая возникла во время кризиса из-за остановки части или всего производства.

В частности, рабочие города Пикалево Ленинградской области, в котором градообразующими считается Пикалевский глиноземный завод, разделенный в 2004 году на три отдельных производства, перекрыли федеральную трассу, создав многокилометровую пробку. Ситуацию удалось разрешить только после экстренного приезда в город премьер-министра Владимира Путина.

Позднее примеру Пикалево последовали или пригрозили последовать жители сразу нескольких моногородов. 10 июня президент Дмитрий Медведев переложил часть ответственности за моногорода на региональные власти, заявив, что будет увольнять губернаторов, которые не борются с безработицей и задержкой по выплате зарплат.

До этого вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что решать проблемы занятости правительство принудит и собственников предприятий, пострадавших от кризиса.