Вводная картинка

Жители Приморья последовали примеру рабочих Пикалево

Экономика

Рабочие ГОК "Русский вольфрам", располагающегося в городе Светлогорье Приморского края, потребовали погасить задолженность по зарплате за семь месяцев и попросили помощи у премьер-министра России Владимира Путина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на обращение жителей города в органы власти и СМИ. В противном случае они не исключили перекрытия федеральной трассы, как это уже случилось в поселке Пикалево Ленинградской области.

Задолженность по зарплате сотрудникам, по данным профсоюза предприятия, составляет 6 миллионов рублей. При этом сотрудников ГОКа предупредили об увольнении с 12 июня.

По информации профкома, предприятие находится в стадии ликвидации. "Собственник не намерен запускать производство до тех пор, пока не добьется от правительства госзаказа, кредита или лицензии на право пользования недрами", - говорится в обращении жителей Светлогорья.

Вместо запуска предприятия на его базе предполагают организовать переработку отходов обогащения. Однако такое производство потребует только 30 квалифицированных рабочих, что намного меньше количества, ныне занятого на комбинате.

Комбинат "Русский вольфрам" был остановлен в октябре 2008 года. Работники были отправлены в отпуск с сохранением двух третей зарплаты, однако этот простой не оплачивался.

Профсоюз предприятия попросил у Путина выкупить ГОК в госсобственность или вернуть его в структуру Приморского горно-обогатительного комбината, где нет проблем с выплатами зарплаты. Кроме того, они потребовали не отключать в их квартирах свет и тепло, помочь погасить им банковские кредиты, и обеспечить их детей двухразовым питанием в местной школе, поскольку у родителей нет денег для того, чтобы кормить детей.