Вводная картинка

Ющенко потребовал спасти "Нафтогаз" за десять дней

Экономика

На состоявшемся 11 июня 2009 года совещании, посвященном финансовому состоянию "Нафтогаза Украины", президент Украины Виктор Ющенко предложил создать специальную комиссию, которая в течение ближайших десяти дней должна будет разработать план по спасению госкомпании. Об этом сообщает УНИАН.

По словам Ющенко, которые передает РИА Новости, финансовое положение "Нафтогаза Украины" является критическим. В частности, по данным на 1 апреля 2009 года задолженность госкомпании перед кредиторами составляла 74 миллиарда гривен (9,7 миллиарда долларов), в то время как в начале года - не превышала 56 миллиардов гривен (7,4 миллиарда долларов).

Упомянутая Ющенко сумма задолженности "Нафтогаза" с апреля могла значительно увеличиться. 9 июня госкомпания получила кредит государственного Ощадбанка в размере 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов) для оплаты поставок российского газа. По словам Ющенко, с начала года Украина импортировала около четырех миллиардов кубометров газа.

По словам первого заместителя председателя правления "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко, компании необходимы государственные гарантии для привлечения кредита в размере 15 миллиардов гривен (1,9 миллиарда долларов). Об этом сообщает "Украинская правда". Эти средства необходимы "Нафтогазу" на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища (ПХГ). Напомним, к началу отопительного сезона украинская компания должна закупить в России 19,5 миллиарда кубометров газа за 4,2 миллиарда долларов.

По словам Диденко, "Нафтогазу" также необходимо увеличить уставный капитал на 18,6 миллиарда гривен. Эти деньги могут быть потрачены, в частности, на погашение долгов перед украинскими кредитными организациями. Кроме того, "Нафтогаз" предложил правительству внести изменения в закон о теплоснабжении, разрешив госкомпании отключать газ предприятиям, не оплативших поставки топлива. Среди прочих мер упоминалось также обнуление ставки НДС на импорт газа.

10 июня 2009 года глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что с 8 июня Украина снизила отбор газа из экспортной трубы в четыре с половиной раза - с 90 до 20 миллионов кубометров в сутки. По словам Миллера, это может быть связано с тем, что Украина прекратила закачивать в подземные хранилища газ, который планировалось использовать в отопительный сезон для обеспечения транзита топлива в Европу.

Сколько топлива Украина уже накопила в ПХГ, не известно. "Нафтогаз Украины" оплачивает поставки топлива ежемесячно. В последний раз украинская компания столкнулась с серьезными трудностями при оплате майского топлива. В конце мая президент России Дмитрий Медведев выразил сомнения в платежеспособности "Нафтогаза", чем вызвал волну недовольства украинских чиновников.

Ранее Россия предлагала несколько вариантов финансирования "Нафтогаза", включая частичное покрытие расходов Украины на газ Евросоюзом. Кроме того, "Газпром" предлагал оплатить транзит топлива по территории Украины авансом на пять лет вперед.

На совещании у Ющенко, посвященном "Нафтогазу", главы госкомпании Олега Дубины не было. По данным "Нафтогаза Украины", Дубина ушел на больничный. Причиной стал сердечный приступ, начавшийся у главы украинской компании вечером 10 июня 2009 года.