Вводная картинка

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" оплату за майский газ

Экономика

"Нафтогаз Украины" вечером в пятницу, 5 июня, заявил, что рассчитался с "Газпромом" за поставки газа в мае, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского газового холдинга.

"Мы расплатились. Мы получили подтверждение банка-корреспондента", - заявил РИА Новости пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Представители "Газпрома" пока никак не прокомментировали сообщение о перечислении средств украинской стороной.

В пятницу в середине дня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что оплата за поставки газа в мае будет произведена "в течение часа". Речь шла о платеже на сумму в 3,8 миллиарда гривен (475 миллионов долларов).

Вечером 5 июня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что российская сторона готова ждать оплаты до 9 июня, а не до 7 июня, как оговаривалось ранее. При этом он сообщил, что, по состоянию на 18:00 пятницы, информации о поступлении платежа от украинской стороны не поступало.

По условиям заключенного в январе 2009 года контракта, "Нафтогаз" должен рассчитываться с "Газпромом" не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки газа. В противном случае "Газпром" может потребовать от Украины 100-процентной предоплаты всего закупаемого страной топлива.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа