Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Немецкий суд отказал пособнику нацистов в отмене депортации

Административный суд Берлина отклонил апелляцию Джона Демьянюка, подозреваемого в сотрудничестве с нацистами, сообщает Bloomberg. С помощью жалобы в суд 89-летний Демьянюк пытался предотвратить свою высылку из США в Германию, где его подозревают в пособничестве приблизительно 29 тысячам убийств пленных евреев.

Демьянюк просил суд принудить правительство Германии отказаться от заявления о готовности принять экстрадированного у себя. Однако в заявлении суда отмечено, что США могут выслать уроженца Украинской ССР и без согласия Берлина. Немецкий адвокат Демьянюка заявил, что обжалует решение суда.

Немецкие следователи считают, что Демьянюк работал охранником в концентрационном лагере Собибор, располагавшемся на территории Польши. Суд Мюнхена выписал ордер на арест Демьянюка; с тех пор Германия ведет с США переговоры о высылке бывшего пособника нацистов. Депортация Демьянюка неоднократно откладывалась: его адвокаты утверждают, что 89-летний бывший автомеханик слишком сильно болен и не в состоянии перенести авиаперелет.

В апреле американский суд запросил у министерства юстиции документы о состоянии здоровья Демьянюка. Рассмотрев их, суд признал Демьянюка достаточно здоровым для депортации в Германию. AP сообщает, что в среду, 6 мая, бывший охранник концлагеря направил апелляцию в Верховный суд США.

Демьянюк переехал в Америку в 1952 году. Там он сменил имя Иван на Джон, а в 1958 году получил гражданство (впоследствии его гражданства лишили). В 1986 году его по подозрению в сотрудничестве с нацистами выслали в Израиль, где приговорили к смертной казни; в 1993 году суд посчитал вину Демьянюка недоказанной и отменил приговор.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики