Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Официальные представители "Тамильских тигров" сдались ланкийским властям

Двое основных представителей группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" 22 апреля сдались армии Шри-Ланки на северо-востоке острова, сообщает AFP.

Среди них Велаюдам Дайаниди (Velayudam Dayanidi), известный как "Дайя Мастер", а также помощник одного из лидеров тамильских повстанцев, который известен под именем Джордж.

Как сообщает Reuters, окруженную войсками зону, где находятся боевики, покинули, по официальным данным, более 81 тысяч мирных жителей. По словам представителей ООН, количество беженцев может достичь 110 тысяч человек.

К утру среды армия Шри-Ланки взяла под контроль не менее трети территории вдоль северо-восточного побережья, которая оставалась последним оплотом тамильских повстанцев. 12 апреля было объявлено перемирие на время новогодних праздников, но уже 15 апреля огонь возобновился.

Американский дипломат Майкл Оуэн заявил, что конфликт между повстанцами и правительственными войсками находится в решающей стадии и призвал ланкийские власти позволить международным организациям наблюдать за обстановкой в регионе.

В последние дни в европейских странах и Канаде прошли многочисленные митинги в поддержку тамильских повстанцев. "Тамильские тигры" ведут борьбу за создание независимого государства на севере Шри-Ланки с 1972 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики