Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Армия Шри-Ланки возобновила огонь по повстанцам

Правительственные войска Шри-Ланки возобновили боевые действия против тамильских повстанцев после перемирия, объявленного президентом Махиндой Раджапаксе 12 апреля в связи с празднованием Нового года, пишет BBC News со ссылкой на сайты, поддерживающие повстанцев.

По сообщением этих ресурсов, армия возобновила огонь из минометов и стрелкового оружия ровно в полночь. Попытка армии прорвать оборону боевиков не удалась.

В то же время представитель командования Шри-Ланки отрицает возобновление огня. По его словам, солдаты только наблюдают за перемещениями боевиков, никаких атак на позиции повстанцев не проводилось.

Объявляя 12 апреля перемирие, президент страны призвал гражданское население, оказавшееся в окруженной войсками зоне, где находятся повстанцы, покинуть ее. Однако на его призыв откликнулось только несколько сотен человек, в то время как по подсчетам военных на этой территории должны находиться около 100 тысяч человек.

По мнению командования Шри-Ланки, боевики просто не отпускают гражданских со своей территории, используя их в качестве живого щита. "Тамильские тигры" однако отрицают это, заявляя, что население боится армии и само не желает покидать район.

Как считает министр иностранных дел страны Палитха Кохона (Palitha Kohona), за два дня перемирия повстанцы использовали население для укрепления своих оборонных рубежей.

Группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама" ведет борьбу за создание независимого тамильского государства на севере острова Шри-Ланка с 1972 года. К 1999 году под контролем группировки оказалась треть страны. Во второй половине 2008 года правительство страны отдало приказ о массированном наступлении на позиции боевиков. В результате боев территория, занимаемая повстанцами, сократилась до 20 квадратных километров. За все время противостояния боевиков и правительственной армии погибли более 70 тысяч человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики