Вводная картника

МВФ согласился выдать Сербии три миллиарда евро

Экономика

Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить Сербии дополнительные кредиты на общую сумму в три миллиарда евро, хотя изначально речь шла только о двух миллиардах евро (по данным других информагентств – двух миллиардах долларов). Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление министра экономики Сербии Младжан Динкича (Mladjan Dinkic).

По его словам, МВФ предлагает Сербии получить два миллиарда евро в этом году и еще миллиард – в 2010-м. Окончательные условия кредита станут известны после завершения всех переговоров, которые продлятся приблизительно 10 дней. По словам Динкича, МВФ может принять решение о выделении кредита Сербии уже 18-19 марта, сообщает Radio Srbija.

16 марта сообщалось, что правительство Сербии начало официальные переговоры с МВФ о предоставлении крупного кредита. Эти средства должны были пойти на борьбу с мировым финансовым кризисом, который затронул и Балканские страны. В частности, ВВП Сербии в 2009 году вырастет только на 0,5-1 процента, хотя ранее считалось, что этот показатель увеличится на шесть процентов.

В середине января МВФ уже выделил Сербии кредит на 530 миллионов долларов. Они пошли на правительственную программу поддержки экономики.

В условиях кризиса деятельность МВФ резко активизировалась. Эта организация уже выдала кредиты на десятки миллиардов долларов развивающимся странам, значительно пострадавшим от кризиса. В частности, кредиты получили Украина, Белоруссия, Венгрия, Исландия, Латвия и другие государства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности