Вводная картника

Латвия начала получать финансовую помощь от Европы

Экономика

Еврокомиссия перечислила Латвии первый транш стабилизационного кредита в размере одного миллиарда евро. Такое заявление сделал агентству BNS пресс-секретарь представительства Еврокомиссии Ивар Бушманис (Ivars Busmanis), сообщает "Интерфакс".

Полученные средства являются частью среднесрочной финансовой помощи, составляющей 3,1 миллиарда евро, о которой латвийское правительство договорилось с Еврокомиссией в декабре 2008 года. В общей сложности Еврокомиссия поддержит Латвию в борьбе с кризисом 7,5 миллиардами евро, которые будут поступать в страну до 2011 года.

Латвия стала одной из наиболее пострадавших от кризиса европейских стран. Так, в четвертом квартале прошлого года ВВП страны сократился на 10,5 процента, а промышленное производство упало на 11,3 процента. В рамках борьбы с кризисом латвийское правительство было вынуждено национализировать крупнейший банк страны - Parex и инвестировать значительные средства в программу спасения экономики. 20 февраля подал в отставку премьер-министр Латвии Ивар Годманис.

За последние несколько месяцев международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) дважды понижало суверенный рейтинг Латвии. В начале ноября 2008 года S&P пересмотрело суверенный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "BBB" до "BBB-", оставив прогноз по ним "негативным". 24 февраля 2009 года долгосрочный кредитный рейтинг Латвии по обязательствам в иностранной и национальной валюте был снижен с "BBB-" до "BB+", а краткосрочный - с "A-3" до "B".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности