Вводная картника

Японское космическое агентство сдаст астронавта в аренду

Наука и техника

Японское космическое агентство (JAXA) предложило частным компаниям арендовать своего астронавта, который должен прибыть на МКС в марте, сообщает AFP.

Примерно за 55 тысяч долларов в час астронавт Коичи Ваката (Koichi Wakata) будет выполнять для заказчика научные эксперименты или проведет рекламную акцию. Оплата доставки на орбиту необходимых для этого материалов также ложится на компанию-заказчика: около 33 тысяч долларов за килограмм груза.

Кроме этого Ваката выполнит на орбите ряд необычных опытов, чтобы ответить на вопросы простых японцев. Для этого JAXA отобрало 16 самых интересных, на взгляд агентства, вопросов из 1597 присланных.

В результате японскому астронавту предстоит опробовать в невесомости ковер-самолет, воспользоваться глазными каплями и попытаться аккуратно сложить одежду. Кроме этого он будет выполнять отжимания и поборется на руках с другими членами экипажа. Наконец, самым необычным будет опыт по выпрыскиванию воды из контейнера через трубочку, "чтобы просто посмотреть, что будет".

Напомним, что на орбиту японского астронавта должен доставить американский шаттл "Дискавери", запуск которого неоднократно откладывался по техническим причинам. На МКС Ваката проведет три месяца, сменив в составе экипажа станции американку Сандру Магнус (Sandra Magnus).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности