Вводная картника

Правительство Латвии попросит МВФ о финансовой помощи

Экономика

Латвия обратится к Международному валютному фонду (МВФ) и Еврокомиссии за финансовой помощью. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Латвии Ивара Годманиса. По словам Годманиса, финансовая помощь потребуется Латвии для стабилизации экономики.

Латвийское правительство 20 ноября поручило министру финансов Атису Слактерису начать переговоры с МВФ относительно выделения кредита, сообщает РИА Новости. Размер кредита, который Латвия попросит у МВФ, не сообщается.

Напомним, в начале ноября международные рейтинговые агентства снизили рейтинг Латвии, финансовая система которой начала испытывать недостаток ликвидности, вызванный мировым кризисом. Так, агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг долговых обязательств правительства Латвии с "А2" до "А3", а Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии по обязательствам в национальной и иностранной валюте с "BBB" до "BBB-".

В начале ноября власти Латвии национализировали второй по величине банк страны Parex Banka, заплатив за контрольный пакет финансовой организации 3,56 евро. После национализации госпредприятиям страны было запрещено выводить деньги из кредитной организации.

За последние несколько месяцев за помощью к МВФ обратились многие страны. Фонд уже решил выделить антикризисные кредиты Венгрии, Исландии, Украине, Пакистану и Сербии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности