Вводная картника

Moody's понизило кредитный рейтинг Латвии

Экономика

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг долговых обязательств правительства Латвии с "А2" до "А3". Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства. Рейтинг облигаций в иностранной валюте остается на уровне "Аа1", но прогноз по ним изменен на "негативный".

В релизе Moody's подчеркивается, что изменение рейтинга связано с мировым финансовым кризисом, из-за которого Латвия стала испытывать дефицит ликвидности. Кроме того, агентство отметило, что и до обострения мирового кризиса экономика Латвии стала уязвимой.

С другой стороны, Moody's обратило внимание на то, что в Латвии работает часть крупных скандинавских банков, которые могут обеспечить стабильности финансовой системы страны. Кроме того, Латвия входит в Евросоюз и может рассчитывать на помощь альянса.

Moody's ожидает, что государственный долг Латвии в течение последующих нескольких лет заметно увеличится. Средства потребуются стране для того, чтобы справиться с бюджетным дефицитом.

Напомним, что мировой финансовый кризис в значительной степени повлиял на развивающиеся страны, открытые для крупных финансовых организаций мира и не обладающие собственными значительными резервами. В частности, на грани дефолта оказалась Исландия, а многомиллиардные кредиты Международного валютного фонда потребовались Украине и Венгрии.

В начале октября рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг всех прибалтийских стран. Рейтинг Латвии был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ". В Fitch отмечали, что причиной изменения рейтингов стала общая экономическая ситуация в Европе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности