Вводная картника

Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Латвии

Экономика

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии по обязательствам в национальной и иностранной валюте с "BBB" до "BBB-", сообщает "Интерфакс". Агентство оставило "негативный" прогноз по рейтингу, уточняет BizNews. При этом рейтинг Латвии был поставлен на контроль S&P, поскольку в дальнейшем он может быть понижен.

Поводом для снижения рейтинга стали возросшие риски для банковской системы страны, которая столкнулась с оттоком вкладов. Кроме того, на оценке S&P сказался также высокий уровень внешней задолженности Латвии и потребность страны в финансировании платежного баланса. При этом не исключено, что Центробанку Латвии придется использовать валютные резервы страны для поддержания курса лата.

По оценке S&P, дефицит государственного бюджета Латвии в 2008 году может достичь 4,5 процента от ВВП, а в 2009 году этот показатель может превысить шесть процентов.

9 ноября 2008 года правительство Латвии национализировало второй по величине банк страны Parex Banka, заплатив за контрольный пакет финансовой организации 3,56 евро. Это решение было принято в рамках договоренности правительств стран-членов Евросоюза о совместной поддержке банковского сектора. После национализации Parex Banka государственным компаниям было запрещено выводить деньги из кредитной организации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности