Вводная картника

Журналисты узнали о давнем знакомстве Дерипаски с британским министром

Мир

Британская пресса выяснила, что министр по делам предпринимательства Питер Мэнделсон (Peter Mandelson) уже давно знаком с Олегом Дерипаской. Об этом говорится в публикациях The Daily Telegraph и The Guardian. В Великобритании продолжает развиваться скандал вокруг связей местных политиков с российским предпринимателем.

Мэнделсон занял министерский пост ранее в октябре, а до этого был комиссаром Евросоюза по торговле. Когда вопрос об отношениях видного представителя правящей Лейбористской партии с Дерипаской был поднят в прессе, представители аппарата Еврокомиссии объявили, что Мэнделсон и бизнесмен встречались только на "нескольких официальных мероприятиях в 2006 и 2007 годах".

Теперь выясняется, что знакомство Дерипаски и Мэнделсона восходит как минимум к 2004 году, а информация, изложенная представителями Еврокомиссии, скорее всего, основана на словах самого Мэнделсона. Тот факт, что он не скорректировал опубликованные данные, бросает на политика дополнительную тень. Главные подозрения в отношении Мэнделсона заключаются в том, что он будто бы в интересах Дерипаски снизил тарифы на экспорт российского алюминия в Европу.

Как ожидается, теперь представители оппозиционной Консервативной партии потребуют начать официальное расследование деятельности Мэнделсона. Между тем, в сомнительных связях с Дерипаской подозревают и консерваторов, главным образом теневого министра финансов Джорджа Осборна (George Osborne). Ранее сообщалось, что Осборн вместе с высокопоставленным служащим партийного аппарата Эндрю Фелдманом (Andrew Feldman) просил Дерипаску выделить на нужды Консервативной партии крупное денежное пожертвование. При этом британским партиям запрещено брать деньги у иностранных граждан.

Осборн настаивал, что партия денег у Дерипаски не просила и никаких пожертвований от него не получала, однако факт беседы на эту тему вынужден был признать. В среду глава правительства лейбористов Гордон Браун потребовал провести расследование слухов вокруг консерваторов. Как сообщает The Times, официальный запрос с таким же требованием послала в избирательную комиссию вторая по значимости оппозиционная партия - Либерально-демократическая. Запрос был отклонен, поскольку комиссия отказалась считать противозаконной просьбу о пожертвовании, которое так и не было сделано.

Скандал вокруг Осборна вызвал предположения о том, что он может лишиться своего поста в иерархии тори, но представители партийного руководства сказали, что перестановок не планируется. Когда лидера консерваторов спросили, заменил ли бы он Осборна, если бы вина того была установлена, Дэвид Кэмерон (David Cameron) ответил шуткой: "Если бы у моей бабушки были бы колеса, она была бы велосипедом".

The Times отмечает, что скандал вокруг связей с политиками разразился в неудачное для Дерипаски время. Во-первых, из-за финансового кризиса он в последние месяцы потерял примерно 10 миллиардов долларов. Во-вторых, еще в июле британский суд согласился рассмотреть иск против Дерипаски, который подал его бывший деловой партнер Михаил Черной. Черной, израильский бизнесмен российского происхождения, требует от Дерипаски 2 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 3,2 миллиарда долларов) - сумму, равную стоимости 20 процентов акций компании "Русал".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности