Вводная картника

Грузинские оппозиционеры решили вывести сто тысяч протестующих на улицы Тбилиси

Бывший СССР

Не дожидаясь официального подсчета голосов на выборах президента Грузии, состоявшихся в субботу, 5 января 2008 года, сторонники одного из кандидатов от оппозиции Левана Гачечиладзе заявили о планах провести акцию протеста в центре Тбилиси. Ожидается, что в середине дня протестующие соберутся в центре столицы Грузии, дабы воспрепятствовать фальсификации результатов голосования, сообщает РИА "Новости".

Акция протеста должна начаться в 14:00 в районе Пески. Агентство "Интерфакс" уточняет, что по словам одного из лидеров грузинской оппозиции Георгия Хаиндравы на митинг протеста придут около 100 тысяч человек.

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее массовые протесты противников Саакашвили привели к введению чрезвычайного положения в стране, отставке президента Грузии и проведению досрочных президентских выборов.

Официальные результаты выборов президента Грузии будут объявлены также в воскресенье.

Напомним, что, по результатам exit-polls, проведенных по заказу телеканалов Грузии "Рустави-2", "Мзе", Общественным телевидением и Телевидением Аджарии, победу на президентских выборах уже в первом туре одержал бывший глава страны Михаил Саакашвили. За него, по данным опросов телевизионщиков, проголосовали более половины избирателей. Второе место с 28,3 процента голосов занял Леван Гачечиладзе, а предприниматель Бадри Патаркацишвили с шестью процентами голосов оказался на третьем месте. Исследования проводили государственный университет им. Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Фонд международных и стратегических исследований Грузии. На вопросы согласились ответить 7102 из 9846 респондентов.

Примечательно, что от результатов этих exit-polls кардинально отличаются итоги аналогичного исследования, проведенного украинской организацией "Общее европейское дело": по данным ее специалистов, в первом туре выборов никому не удалось набрать более половины голосов избирателей. Мало того, на первое место украинцы поставили Левана Гачечиладзе: ему, по данным "Общего европейского дела", отдали свои голоса 31 процент избирателей. На втором оказался Саакашвили, на третьем - Патаркацишвили (они набрали 24,4 и 20,3 процента голосов, соответственно). При этом заказчика опроса представители "Общего европейского дела" назвать отказались, упомянув лишь, что осуществляли свои подсчеты во имя интересов "паневропеизма".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности