Вводная картника

Член грузинского избиркома похитил прибор для проверки электората

Бывший СССР

Выборы президента Грузии были приостановлены на одном из избирательных участков города Марнеули (юго-восток страны), поскольку один из членов избиркома похитил прибор для проверки граждан, пришедших голосовать. Об этом сообщает "Грузия Online" со ссылкой на пресс-секретаря ЦИК республики Ираклия Порчхидзе.

Как сообщалось ранее, для того чтобы не дать возможности избирателям голосовать по несколько раз, им ставят на руку метки бесцветной краской. Наличие этих меток у пришедших на участки людей проверяется с помощью специальных детекторов. "Интерфакса", приостановлен также процесс голосования на одном из участков в городе Телави (восточная часть Грузии). Это произошло после того, как неизвестный мужчина бросил в избирательную урну сразу пачку бюллетеней. Наблюдатели пытались задержать нарушителя, но он сбежал.

С момента начала голосования представители оппозиции и правозащитники сообщили о ряде нарушений, допущенных на избирательных участках. Так, руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Георгий Чхеидзе заявил, что на нескольких избирательных участках велась агитация, которая запрещена в день голосования. Кроме того, в ряде участков, по его словам, процедура маркирования избирателей не проводится. Бадри Патаркацишвили, в свою очередь, заявили о пропаже двух международных наблюдателей в районе Кварели (восточная Грузия). По словам сотрудника штаба, руководитель местной администрации "посадил наблюдателей в свой автомобиль и увез в неизвестном направлении". Вскоре, как сообщили соратники Патаркацишвили агентству "Новости-Грузия", пропавшие люди вернулись на участок и продолжили работу.

Центризбирком Грузии отмечает, что в целом процесс голосования проходит без серьезных нарушений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности