Вводная картинка

"Гринпис" попросит Генпрокуратуру проверить руководство Байкальского комбината

Экономика

Экологическая организация "Гринпис" направит в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить наличие состава преступления в деятельности администрации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Директор по программам "Гринпис" в России Иван Блоков заявил РИА Новости, что организация требует проверить факты, изложенные в иске Росприроднадзора.

Напомним, что 3 октября Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы БЦБК, а во вторник министр природных ресурсов России Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить комбинату иск о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей.

По данным Росприроднадзора, у Байкальского ЦБК в настоящее время отсутствуют лицензия на водопользование и ряд других документов, поэтому оно "осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ". При этом в компании "Континенталь Менеджмент", управляющей комбинатом, заявляют, что ни одно предприятие Иркутской области не имеет разрешительных документов на водопользование, поскольку правительство России не установило порядок подготовки и заключения данных договоров.

Компания "Континенталь Менеджмент" представляет интересы "Базового элемента" Олега Дерипаски. Холдингу бизнесмена принадлежит 51 процент акций предприятия, остальные находятся в собственности у Росимущества.

По данным "Гринписа", Байкальский комбинат ежедневно сбрасывает в озеро 120 тысяч кубометров сточных вод. При этом БЦБК - единственное предприятие, сбрасывающее стоки непосредственно в Байкал.

Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В озере сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа