Вводная картинка

Байкальский комбинат назвал "несостоятельными" претензии Минприроды

Экономика

Компания "Континенталь Менеджмент", управляющая Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), считает, что претензии Минприроды к предприятию несостоятельны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании Оксану Горлову. По ее словам, "Континенталь Менеджмент" не располагает информацией о переданных в суд Иркутской области исков в отношении комбината.

Напомним, что ранее министр природных ресурсов России Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить комбинату иск о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей. В сообщении на сайте Минприроды России отмечалось, что 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование предприятия, поэтому оно "осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ".

В свою очередь, Горлова указала на то, что ни одно предприятие Иркутской области не имеет разрешительных документов на водопользование. Она заявляет, что правительство России не установило порядок подготовки и заключения данных договоров. Стоит отметить, что предприятие неоднократно обвиняли в сбросе неочищенных стоков в Байкал представители природоохранных организаций.

Ранее Росприроднадзор уже обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы комбината.

В сентябре 2007 года в Иркутской области произошла авария на ТЭЦ комбината, в результате которой смесь золы и воды попала в реку Бабха, впадающую в Байкал. По результатам проверки комбината Росприроднадзором по Иркутской области БЦБК был оштрафован на 50 тысяч рублей. Предприятие обжаловало постановление Росприроднадзора в арбитражном суде Иркутской области.

"Континенталь менеджмент" действует от имени "Базового элемента" Олега Дерипаски. Холдингу бизнесмена принадлежит 51 процент акций предприятия, остальные акции в собственности у Росимущества.

Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В озере сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа