Вводная картинка

Целлюлозному комбинату на Байкале предъявят иск на полмиллиарда рублей

Экономика

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) иск о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Минприроды России.

Накануне замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы БЦБК. По словам чиновника, предприятие загрязняет неочищенными стоками озеро Байкал. Ранее предприятие неоднократно критиковали представители природоохранных организаций, заявляя, что комбинат сбрасывает неочищенные стоки в Байкал.

В сентябре в Иркутской области произошла авария на ТЭЦ целлюлозного комбината, в результате которой смесь золы и воды попала в реку Бабха, впадающую в Байкал. Позже сообщалось, что авария на теплоцентрали не привела к загрязнению озера, но БЦБК был оштрафован.

Сейчас предприятием управляет компания "Континенталь менеджмент", действующая от имени "Базового элемента" Олега Дерипаски. Холдингу бизнесмена принадлежит 51 процент акций предприятия, остальные акции в собственности у Российского фонда федерального имущества.

В Байкале сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды. В 1996 году озеро было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа