Вводная картника

Ислама Каримова допустили к выборам

Бывший СССР

Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала четырех из шести кандидатов в президенты, сообщает "Интерфакс". Среди тех, кого допустили к выборам, оказался и действующий глава республики Ислам Каримов, которого выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана.

Регистрацию прошли также кандидат от Народно-демократической партии Аслиддин Рустамов, представительница Социал-демократической партии Дилором Ташмухамедова и депутат Акмаль Саидов, которого выдвинула инициативная группа избирателей. Демократическая и Национал-демократическая партии Узбекистана, которые также заявили о намерении участвовать в выборах, не смогли набрать необходимого количества подписей, так что их кандидаты до выборов допущены не были.

Выборы президента пройдут в Узбекистане 23 декабря. Ислам Каримов, который правит страной с 1991 года, фактически претендует на то, чтобы занять этот пост в третий раз, что запрещено конституцией. Однако его сторонники утверждают, что в связи с поправками, внесенными в основной закон, по меньшей мере, один из сроков Каримова "обнулился", так что по результатам выборов он сможет возглавить республику как бы во второй раз.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности