"Ночной дозор" потребовал проверить президента Эстонии на знание родного языка

Бывший СССР

Общественное движение "Ночной дозор" обратилось в Языковую инспекцию Эстонии с требованием проверить знание эстонского языка у президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса, сообщает DELFI.

В заявлении отмечается, что "в соответствии с эстонским законодательством, государственные чиновники при назначении на должность обязаны представлять документ, подтверждающий владение ими государственным языком на высшем уровне. От этой обязанности освобождаются лица, окончившие на эстонском языке учебные заведения, акцептированные Министерством науки и образования Эстонской Республики".

Представители "Ночного дозора" подчеркивают, что Тоомас Хендрик Ильвес не получал образования на эстонском языке. В связи с этим они просят "проверить у господина Ильвеса наличие документа, подтверждающего владение им эстонским языком на высшую категорию, а, следовательно, и правомерность его работы в должности президента Эстонской Республики".

Движение "Ночной дозор" известно прежде всего тем, что выступает в защиту интересов русскоязычного населения в Эстонии. В частности, активисты "Ночного дозора" провели ряд акций против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности