Вводная картника

В Киргизии задержан участник андижанского мятежа

Бывший СССР

1 февраля киргизские милиционеры задержали жителя города Узген А.Абдумомунова (по другой версии, его фамилия - Абдумамунов), которого ранее объявили в розыск власти соседнего Узбекистана за участие в андижанских беспорядках в мае 2005 года, сообщает ИА "24.kg".

По версии правоохранительных органов Киргизии, задержанный также является активистом запрещенной в республике Исламской партии Туркестана. Сообщается также, что при обыске в его доме было найдено огнестрельное оружие.

Между тем родственники и соседи Абдумомунова расценивают его задержание как провокацию, совершенную при участии узбекских властей. После того, как он был задержан, сообщает агентство, у здания городской администрации Узгена собрались более ста человек, которые требовали его отпустить. В противном случае они обещали перекрыть трассу Ош - Бишкек.

Напомним, что после массовых беспорядков в узбекском городе Андижан в мае 2005 года, которые были подавлены властями, многие жители города покинули республику. Впоследствии некоторые из них были задержаны на территории других стран и переданы Узбекистану.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности