Вводная картинка

Врачи исключили отравление Литвиненко таллием

Врачи лондонской больницы University College Hospital отвергли версию об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко ядовитым металлом таллием. "Мы убеждены, что причиной болезни Литвиненко не является тяжелый металл, такой как таллий. Отравление радиоактивным веществом также маловероятно", - заявил заведующий отделением интенсивной терапии Джефф Беллинген (Geoff Bellingan).

Он также опроверг сообщения о том, что в результате рентгеновского обследования во внутренних органах Литвиненко были замечены необычные предметы, сообщает Associated Press. По словам Беллингена, несмотря на проведенные многочисленные обследования, причина тяжелого состояния пациента остается неясной.

Вместе с тем заведущий отделением интенсивной терапии подтвердил, что состояние здоровья Литвиненко "значительно ухудшилось" в ночь на 23 ноября. Однако Беллинген не стал комментировать высказывания одного из друзей Литвиненко, что у пациента была остановка сердца и он подключен к системам искусственного жизнеобеспечения.

Касаясь затемнений на рентгеновских снимках, Беллинген пояснил, что они вызваны наличием в организме пациента так называемой "берлинской лазури" - нетоксичного вещества, использовавшегося в процессе лечения.

Ранее источник, знакомый с делом, заявил, что Литвиненко, возможно, сам проглотил некое противоядие, полагая, что он отравлен, сообщает Sky News.

Литвиненко почувствовал признаки отравления 1 ноября после встречи с итальянцем Марио Скарамеллой, который, в частности, передал ему информацию о лицах, вероятно причастных к убийству журналистки Анны Политковской. Информация об этом, однако, появилась только 11 ноября.

В ходе следственных действий выяснилось, что незадолго до встречи с итальянцем Литвиненко общался с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым. При этой встрече присутствовал ранее незнакомый Литвиненко человек по имени Владимир, который теперь становится главным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ.

Сам пострадавший и его друзья полагают, что отравление осуществили агенты ФСБ. Однако эта версия пока не находит подтверждения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа