Вводная картника

В Лондоне отравлен Александр Литвиненко

Россия

Бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне неизвестным веществом, сообщает в субботу радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на чеченские СМИ.

Как стало известно, отравление произошло еще 1 ноября 2006 года после встречи с неким Марио Скарамеллой, который пообещал передать Литвиненко данные о лицах, совершивших убийство журналистки Анны Политковской.

Вскоре после ужина в одном из ресторанов британской столицы Литвиненко почувствовал себя плохо. Несколько суток "он находился между жизнью и смертью", утверждают источники, и до сих пор находится в тяжелом состоянии.

По непроверенным данным, гражданин Италии Скарамелла поддерживает "деловые отношения" с ФСБ и Генпрокуратурой РФ. Напомним, Литвиненко в ноябре 1998 года принял участие в пресс-конференции, на которой вместе с Михаилом Трепашкиным и коллегами по ФСБ рассказал о приказе ликвидировать предпринимателя Бориса Березовского. Он также выступил соавтором книги "ФСБ взрывает Россию" и являлся свидетелем по делу о прослушивании кабинета экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций бежал из России в Великобританию еще осенью 2000 года вместе с семьей, а в мае 2001 года он получил там политическое убежище.

Официальной информации из британских правоохранительных органов об отравлении бывшего подполковника ФСБ пока не поступало, однако сообщается, что полиция проводит расследование обстоятельств инцидента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности