Вводная картинка

The Times назвала главного подозреваемого в отравлении Литвиненко

Загадочный русский мужчина, с которым Александр Литвиненко встречался в день своего отравления в Лондоне, становится главным подозреваемым в деле о покушении на бывшего сотрудника ФСБ, пишет в четверг газета The Times.

Как уже сообщала "Лента.Ру", 1 ноября на встрече Литвиненко с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым также присутствовал человек, представившийся как Владимир, с которым отравленный раньше знаком не был.

Как рассказал Литвиненко следователям Скотланд-Ярда, это был высокий неразговорчивый мужчина чуть старше 40 лет с острыми чертами лица. По словам Литвиненко, ему показалось подозрительным, что Владимир не рассказывал ничего о себе, а также не объяснил, почему он оказался участником этой частной встречи. На протяжении их встречи незнакомец неоднократно предлагал Литвиненко выпить чашку чая.

По словам друга отравленного Александра Гольдфарба, Литвиненко никогда не видел Владимира раньше и проявлял в его присутствии осмотрительность, стараясь запомнить все, что мог впоследствии рассказать о нем полиции.

"Он согласился на встречу только потому, что знал Андрея Лугового по совместной службе в КГБ", - утверждает Гольдфраб.

После преступления ни Лугового, ни его загадочного спутника не видели в Великобритании. По собственному утверждению, в Лондон они прибыли в октябре для подписания контрактов о предоставлении охранных услуг богатым российским бизнесменам.

По словам сотрудников Скотланд-Ярда, Владимир может стать ключевой фигурой в их расследовании. Однако в среду находящийся в отделении интенсивной терапии лондонской больницы Литвиненко не смог разговаривать с полицейскими, и врачи не взялись прогнозировать, когда самочувствие больного позволит ему вновь давать показания.

В общей сложности Литвиненко провел уже 16 часов, пытаясь вспомнить всех, с кем он встречался, все, что ел и пил в течение нескольких дней до резкого ухудшения самочувствия.

Тем не менее, следователи намерены продолжить допрашивать его – в частности, их интересует, кто еще знал о его запланированных встречах, следили ли за ним, прослушивались ли его телефонные разговоры и просматривалась ли электронная почта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа