Вводная картника

Россия озвучила требования к резолюции ООН по КНДР

Россия

Россия в субботу днем озвучила условия, которым должна соответствовать резолюция Совета безопасности ООН по Северной Корее.

Глава министерства обороны РФ Сергей Иванов в субботу днем в ходе встречи со спецпредставителем председателя КНР Тан Цзясюанем заявил, что Россия одобрит проект резолюции только в том случае, если в ней не будет содержаться "даже намека на силовой вариант" решения проблемы.

Кроме того, по словам Иванова, Россия настаивает на том, что любые экономические санкции в отношении КНДР должны быть четко ограничены во времени, передает AFP.

Несмотря на замечания по проекту резолюции, высказанные Россией и КНР, США рассчитывают, что Совбез проведет голосование по документу уже в субботу. Как заявил посол США в ООН Джон Болтон (John Bolton), Россия и Китай говорят о "технических поправках", по сути не меняющих документ, сообщает AP.

Напомним, что США, внесшие в Совбез проект резолюции по Северной Корее, настаивают на том, что мировое сообщество должно решительно осудить проведение КНДР испытания ядерного оружия и наложить на режим Ким Чен Ира санкции. Пока 15 странам-членам СБ ООН удалось полностью согласовать только требование об осуждении испытаний, по вопросу о введении санкций единого мнения не достигнуто.

9 октября власти Северной Кореи объявили, что успешно провели подземные испытания ядерной бомбы. Однако, по состоянию на вечер субботы, США официально не признали, что у КНДР действительно есть ядерное оружие. В то же время, Минобороны России уже через несколько часов после испытания объявило, что "это был на сто процентов подземный ядерный взрыв".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности