Вводная картника

Иванов назвал ядерные испытания КНДР безвредными для российской экологии

Россия

Состоявшиеся в Северной Корее испытания ядерного оружия не нанесли ущерба ни экологии России, ни Китая. С таким заявлением, как передает агентство РИА Новости, выступил министр обороны России Сергей Иванов после своей встречи со спецпредставителем председателя КНР Тан Цзясюанем.

По его словам, подземный ядерный взрыв "прошел, как говорят военные, 'штатно'". В то же время Иванов отметил, что "нет никаких гарантий, что повторение такого взрыва не будет иметь серьезных экологических последствий для жителей России и Китая".

"Я прекрасно понимаю жителей Приморья, которые высказали возмущение произведенным взрывом и требуют прекратить ядерные испытания", - добавил глава российского военного ведомства.

Однако он отметил, что санкции ООН в отношении Северной Кореи не должны носить даже намека на силовые действия. "Политико-дипломатические усилия должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее вернуться к шестисторонним переговорам", - подчеркнул Иванов.

Напомним, что 9 октября 2006 года Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв. Сообщение об испытании плутониевой бомбы поступило из официального информационного агентства КНДР. В Минобороны России отметили, что, согласно показаниям приборов, "это был на сто процентов подземный ядерный взрыв". Представители США, в свою очередь, назвали ядерные испытания КНДР "провокацией", потребовав вмешательства Совбеза ООН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности