Вводная картника

Буш пообещал не нападать на Северную Корею

Мир

В среду президент США Джордж Буш заявил, что у Вашингтона "нет намерения нападать" на КНДР, передает агентство Associated Press.

Американский лидер подчеркнул, что США остаются привержены дипломатическим методам разрешения конфликтов. Тем не менее, Буш призвал ввести жесткие санкции против Пхеньяна и напомнил, что оставляет за собой право на любые действия по защите "друзей в регионе".

Буш также высказался против предложения провести двусторонние переговоры с Северной Кореей. Этот шаг был предложен, в частности, генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

В развитии конфликта американский президент считает виновным "непримиримого" северокорейского лидера Ким Чен Ира. "Это все его нежелание выбрать путь вперед для своей страны - лучший путь вперед для своей страны. Это его решения", - объяснил Буш.

В Вашингтоне предполагают, что решить конфликт поможет продолжение шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, которые были прерваны в ноябре 2005 года.

Напомним, 9 октября Пхеньян объявил об успешном испытании плутониевой бомбы, подчеркнув, что это, в том числе, было сделано ради защиты государства от возможного нападения со стороны США. Из-за ядерных испытаний ряд стран пригрозили ввести экономические санкции в отношении республики. Так, Япония планирует отказаться от импорта всех северокорейских товаров, а также запретить проход судов КНДР через территориальные воды Японии и въезд граждан КНДР в страну.

Тем временем ранее в среду неназванный источник в Пхеньяне заявил, что новые санкции против КНДР будут расценены руководством страны как "начало войны". В настоящее время над текстом резолюции в отношении республики работает Совет безопасности ООН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности