Лента добра
Бывший СССР

Госдума подтвердила сроки вывода военных баз из Грузии

Госдума России ратифицировала соглашение о сроках вывода и порядке временного функционирования военных баз Минобороны РФ и других объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенных на территории Грузии, сообщает агентство "Интерфакс".

Документ устанавливает окончательной датой вывода военных баз России из Грузии 31 декабря 2008 года. Базы в Батуми и Ахалкалаки в настоящее время функционируют "в режиме вывода", передает "РосБизнесКонсалтинг".

До конца 2006 года Россия обязана вывести всю тяжелую военную технику из Ахалкалаки. Этот объект должен быть передан грузинской стороне до 1 октября 2007 года, с учетом "погодных условий" этот срок может быть продлен до 31 декабря того же года.

"Окончательный вывод российской военной базы в Батуми, а также управления Группы российских войск в Закавказье будет осуществлен в течение 2008 года", - отмечается в соглашении. Также, в соответствии с документом, Грузия обязуется обеспечить упрощенную процедуру захода кораблей ВМФ России в порты для вывоза имущества военных баз.

Кроме того, депутаты ратифицировали соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии для материально-технического и кадрового обеспечения 102-й военной базы России, дислоцированной в Армении, сообщает РИА Новости. Документ закрепляет обязательства двух сторон и будет действовать в течение пяти лет с возможностью его продления.

"Реализация данного соглашения создает международно-правовые условия для обеспечения жизнедеятельности и поддержания боеготовности российской военной базы в Армении", - отмечается в заключении думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Напомним, что оба этих межгосударственных документа были подписаны 31 марта 2006 года в Сочи. Парламент Грузии со своей стороны уже ратифицировал данные соглашения.

Отметим, что российский парламент одобрил эти документы, несмотря на обострение отношений с Грузией, связанное с арестом сотрудников военной разведки России. Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что вывод баз будет осуществляться "по графику, а может даже и в ускоренном порядке".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики