Вводная картинка

Буш обезопасил США от террористов образца 2001 года

Мир

Администрация Буша объявила о достижении существенного прогресса в войне с мировым терроризмом. Как сообщает AP, такое заявление содержится в 23-страничном документе, посвященном национальной антитеррористической стратегии.

"Тот враг, что противостоит нам сегодня, отличается от врага, с которым мы боролись сразу после 11 сентября 2001 года, - говорится в документе. - Эффективные контртеррористические меры, принятые нами после страшных терактов, дезорганизовали "Аль-Каеду", и заставили террористов изменить их методы". По мнению авторов доклада, "США сейчас в большей безопасности, чем раньше, но считать ее абсолютной нельзя".

Как отмечают аналитики, обнародование стратегии, по сути, является последней перед выборами в Конгрес попыткой Белого дома сконцентрировать внимание электората на проблемах национальной безопасности. Ранее именно такая тактика помогала обеспечить республиканцам победу на выборах.

Демократы, в свою очередь, обнародовали свое видение проблемы. "Годы недальновидной политики республиканцев сделали Америку более уязвимой и неспособной эффективно противостоять террористической угрозе, - говорится в специальном заявлении. - Демократы готовы повести страну в новом направлении".

Опубликование национальной стратегии предваряет телевизионное обращение президента Буша, которое он должен сделать вечером 5 сентября.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа