Аннан прилетел в Ливан снимать израильскую блокаду

Мир

В Бейрут прибыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему предстоит обсудить ряд вопросов, связанных с размещением в Южном Ливане миротворческого контингента ООН, сообщает агентство Reuters.

Как ожидается, в ходе переговоров с премьер-министром Ливана Фуадом Синиорой и спикером парламента Наби Берри от ООН потребуют оказать содействие прекращению воздушной и морской блокады страны, которую Израиль осуществляет с момента начала боевых действий.

Ливан пообещал создать специальный комитет, который будет следить за безопасностью в портах, аэропортах и на пограничных переходах, чтобы предотвратить контрабанду оружия, направляемого из-за рубежа боевикам "Хизбаллы". В свою очередь Израиль заявил, что он будет продолжать блокаду, пока против "Хизбаллы" не будет введено эмбарго на поставки оружия.

Согласно резолюции ООН, в Южном Ливане будет размещен 15-тысячный контингент миротворцев ООН, основу которого составят военнослужащие европейских стран, а также подразделения ливанской армии. Они заменят там части ЦАХАЛ.

Генеральный секретарь ООН из Бейрута отправится в Южный Ливан. Во вторник, 29 августа, его ожидают в Израиле. Кроме того, в ходе своего ближневосточного турне Аннан посетит Сирию и Иран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности