Тимошенко отправила победителя парламентских выборов в оппозицию

Бывший СССР

На переговорах о создании парламентской коалиции, которые прошли в понедельник в Верховной Раде, было четко зафиксировано, что в ней будут участвовать только три политических силы: "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия Украины (СПУ). Об этом, как передает ForUm, по итогам переговоров заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Мы взяли за основу проект коалиционного соглашения. Все мы согласились с тем, что берем два дня на то, чтобы проект коалиционного соглашения был доработан в наших штабах, и через два дня мы встретимся для того, чтобы это коалиционное соглашение обсудить в деталях с изменениями и дополнениями", - сообщила Тимошенко.

По ее словам, вопросами уточнения проекта коалиционного соглашения от всех трех политических сил будут заниматься Иосиф Винский, Роман Зварыч и Александр Турчинов. Как заявил представитель "Нашей Украины" Роман Бессмертный, в принятом в понедельник документе предусмотрены основные принципы программы деятельности, ее регламента и принципы распределения ответственности. "Таким образом, каждая из сторон может внести в этот материал свою часть предложений, а потом на общей встрече принять окончательное решение", - сказал Бессмертный.

Он также подчеркнул, что сегодня еще рано говорить о том, как будут распределяться должности при создании "оранжевой" коалиции. "Говорить сегодня еще слишком рано, кто на каких должностях будет. То есть, начата работа, и это, наверное, самая большая работа сегодняшнего дня. Я не вижу пока никаких препятствий для того, чтобы работа завершилась успешно", - заметил Бессмертный.

В то же время, Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос о том, когда будет определяться кандидатура премьер-министра Украины, подчеркнула: "Мы решили, что мы никаких предварительных документов не подписываем, ни меморандумы, ни протоколы, ничего. Но за основу нашей работы берутся те позиции, которые были выписаны в меморандуме".

Отвечая на вопрос, готова ли Тимошенко отказаться от премьерства во имя "оранжевой" коалиции, она сказала: "Я еще раз подчеркиваю, что наша команда села за стол переговоров только после того, как мы решили, что мы не подписываем меморандум, но принципы в меморандуме остаются и для составления коалиционного соглашения".

На вопрос будет ли коалиция открытой или закрытой для лидера выигравшей парламентские выборы Партии регионов Виктора Януковича, Тимошенко подчеркнула, что, кроме "Нашей Украины", БЮТ и СПУ "никакие другие силы в ней участия не принимают". По словам лидера БЮТ, у Партии регионов "прекрасные стартовые оппозиционные позиции".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности