Вводная картника

Страсбургский суд ускорил рассмотрение жалобы Ходорковского

Россия

Европейский суд по правам человека ускорил рассмотрение жалобы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом в статье, которая будет опубликована в номере за 10-17 апреля, пишет американский еженедельник Newsweek.

"Вскоре европейские судьи выскажутся в отношении справедливости этого дела, которое для многих символизирует кремлевское злоупотребление властью", - пишет журнал. Когда именно оно будет рассмотрено и в чем конкретно заключается ускорение рассмотрения жалобы, не сообщается.

О том, что адвокаты Ходорковского подали жалобу в Страсбургский суд, стало известно 21 марта. При этом они отказались сообщить суть жалобы, заявив, что таково желание их клиента.

Аналогичную жалобу в тот же день подали и адвокаты осужденного вместе с Ходорковским Платона Лебедева. В ней они указывали на нарушение прав человека на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушения, "которые были как в ходе процесса, так и в ходе обжалований судебного решения".

В настоящее время осужденные на восемь лет лишения свободы отбывают наказание в колониях, Лебедев - в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, а Ходорковский - в Краснокаменске Читинской области.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности