Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Youtube

Французские студенты выдвинули властям ультиматум

Студенты, вышедшие в субботу на улицы французских городов выразить протест против нового трудового законодательства республики, предъявили властям ультиматум, сообщает Reuters.

Лидеры студенческих профсоюзов потребовали от правительства в течение 48 часов отменить непопулярный закон. В противном случае молодежь угрожает со вторника устроить всеобщую забастовку.

"Это ультиматум. Правительству и президенту даются 48 часов для принятия решения. Президент Шак Ширак и премьер-министр Доминик де Вильпен будут нести полную ответственность за социальные конфликты, которые могут последовать", - заявили представители профсоюзов.

Напомним, что, согласно новому закону "О первом трудовом контракте", молодые работники младше 26 лет могут быть уволены работодателями в течение двухлетнего испытательного срока без объяснения причин. Таким образом правительство де Вильпена намерено бороться с безработицей в стране и заинтересовать работодателей в найме молодежи.

В субботу во многих городах республики прошла общенациональная акция протеста студентов. По данным профсоюзов, в ней приняли участие полтора миллиона человек. В ряде городов демонстрации завершились беспорядками.

Как сообщает агентство France Presse, с наступлением полуночи в Париже беспорядки возобновились с новой силой. В районе Площади Нации несколько сотен радикально настроенных молодых людей вступили в столкновения с полицией, забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, молодежь переворачивала и поджигала машины, била витрины магазинов. Для разгона манифестантов полицейские применили слезоточивый газ.

За участие в погромах задержаны 166 человек. Семеро полицейских и 17 демонстрантов госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Следует отметить, что несмотря на угрозы начать забастовку, учебный процесс в республике и без того значительно затруднен. В связи с беспорядками закрыта как минимум треть ВУЗов Франции, включая старейшие и знаменитейшие Сорбонну и Коллеж де Франс в Париже.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики