Лента добра
Мир

Министр внутренних дел Франции обвинил в погромах анархистов

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози обвинил в ночных беспорядках радикальные группировки крайне правых, анархистов и фанатов. На встрече с сотрудниками полиции и жандармерии он призвал их отличать "подлинных манифестантов" от "хулиганов и погромщиков", сообщает агентство РИА Новости.

В результате массовых столкновений молодежи с полицейскими минувшей ночью по всей стране арестованы 272 человека, 187 из которых задержаны в Париже. Ранения получили 51 полицейский.

Столкновения произошли у стен Сорбонны и рядом со станцией метро "Севр-Бабилон". Чтобы сдержать натиск манифестантов, полиция применила слезоточивый газ и водометы большой мощности. Демонстранты сожгли газетный киоск и несколько автомобилей. Разгромленными оказались навесы кафе и ювелирный магазин. Поджог зафиксирован в книжной лавке в Латинском квартале.

Манифестации прошли в 200 городах и населенных пунктах Франции. Крупнейшие из них: Париж, Ренне, Тулуза, Монпелье, Шалоне и провинция Бордо. По разным подсчетам в последней акции протеста приняли участие от четверти до полумиллиона демонстрантов.

Президент Франции Жак Ширак снова заявил о готовности правительства к диалогу по новому трудовому контракту для молодежи, который был принят в феврале правительством Доминика де Вильпена. Он также поддержал саму идею нового закона, считая ее "важным элементом по борьбе с безработицей".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики