В рамках ЕврАзЭС планируется ввести единый железнодорожный тариф

Бывший СССР

Казахстан инициирует введение единого железнодорожного тарифа в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС. Как передает агентство "РЖД-Партнер", об этом сообщил посол Казахстана в Белоруссии Газиз Алдамжаров. "Вопрос о введении единого железнодорожного тарифа ЕврАзЭС выносится на межправительственную комиссию", - пояснил Алдамжаров.

По его словам, высокие тарифы на транзитные железнодорожные перевозки в России являются одним из основных препятствий для расширения двусторонней внешней торговли Белоруссии и Казахстана. Алдамжаров сообщил, в частности, тариф на провоз грузов по железной дороге в России в среднем на 50 процентов выше, чем в Белоруссии.

Между тем, министр транспорта России Игорь Левитин ранее заявлял, что участникам прошедшего в декабре 2005 года 9-го заседания совета по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС не удалось согласовать единый сквозной железнодорожный тариф.

Напомним, в ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности