Вводная картинка

Россия вступит в Шенген при помощи нелегалов

Россия

Соглашение между Россией и Европейским союзом о депортации нелегалов, которое, по мнению сотрудников МИДа, станет первым шагом к взаимному безвизовому режиму, может вступить в силу в декабре 2006 года. Об этом в пятницу пишет издание "Газета", отмечая, что включение России в Шенгенскую зону возможно не ранее, чем через пять лет.

Как поясняет газета, согласно соответствующему проекту правительственного постановления Россия берет на себя ответственность за нелегалов, как своих, так и прибывших в европейские государства через ее территорию, и обязуется оплачивать их возвращение на родину. По некоторым оценкам, это обойдется бюджету в десятки миллионов долларов.

Издание отмечает, что Россия пока не подписала аналогичные соглашения с соседними государствами, в первую очередь со странами СНГ. При этом в российском МИДе отметили, что реадмиссия в отношении граждан третьих стран начинает действовать только через три года. "За это время, я надеюсь, нам удастся заключить договор с большинством пограничных государств", - сообщил заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Михаил Евдокимов.

Между тем в декабре может быть принят еще один законопрект - "Об упрощении выдачи виз гражданам России и Евросоюза", пишет "Газета". Как сообщалось ранее, договоренность об облегчении визового режима для российских граждан была достигнута на саммите Россия-ЕС в октябре 2005 года, при этом поблажки при оформлении виз не коснутся туристов - они предусмотрены лишь для членов официальных делегаций, студентов, дипломатов и ученых.