Вводная картника

"Нафтогаз" опроверг обвинения Тимошенко

Экономика

Компания "Нафтогаз Украины" в своем пресс-релизе от 3 февраля заявила, что привлекала исключительно необеспеченные кредиты. Тем самым менеджмент опроверг обвинения Юлии Тимошенко в том, что "Нафтогаз" специально набирает кредиты с целью отдать в счет платежей газотранспортную систему Украины.

Согласно сообщению "Нафтогаза", компания привлекла в 2005 году два транша общим объемом в 600 миллионов долларов из кредитной линии Deutsche Bank. Позднее эта кредитная линия, открытая 8 марта 2005 года и позволявшая занимать у банка средства по ставке LIBOR+8 процентов, была закрыта. Однако оба транша являлись необеспеченными, то есть предоставлялись без залога со стороны "Нафтогаза Украины".

В то же время экс-секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил в интервью газете "2000", что для развития газотранспортной системы был получен кредит консорциума западноевропейских банков, причем для получения кредита объемом 1-1,5 миллиарда долларов пришлось заложить имущество. Порошенко добавил, что кредит не представляет никакой угрозы и имущество никоим образом не может быть передано ни в чью собственность. Ранее экс-глава службы безопасности Украины Александр Турчинов также заявлял, что кредиты брались "Нафтогазом" под залог имущества. Об этом сообщает издание proUA.

Тимошенко 5 января заявила о том, что попросит Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело против руководства Министерства топлива и энергетики Украины и НАК "Нафтогаз Украины".

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" является крупнейшей компанией Украины. Общий доход НАК "Нафтогаз Украины" в 2004 году составил свыше 10 миллиардов долларов. По результатам 2004 года "Нафтогаз Украины" произвел 13,8 процента ВВП Украины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности